2. FABRICACIÓN DE
FURGONETAS.
2.1. Describe la
fábrica de furgonetas según los criterios que hemos estudiado en clase (madura
o de tecnología punta, de base, etc.) Explica cuáles son las características de
cada una de ellas.
La fábrica de furgonetas según el grado de innovación y
desarrollo tecnológico es una industria de tecnología punta por los robots y tecnologías modernas que se usan
en las fabricas. Esta fábrica según el destino de los productos es una
industria de bienes de consumo, porque su producción va directamente a los
consumidores.
2.2. ¿Se
transforman materias primas en esta fábrica?
En esta fábrica se transforman las materias primas en
productos elaborados o semielaborados, como por ejemplo las piezas que forman
la estructura de la furgoneta, están hechas de acero.
2.3. Haz una
relación o lista explicativa de los diferentes productos industriales que
aparecen en el documental. ¿Cómo se llaman estos productos que se emplean en
esta fábrica de furgonetas: bienes básicos, bienes de consumo o bienes de
equipo?
Aparecen en general productos industriales, propios de las
industrias de bienes de consumo,por ejemplo las maquinas utilizadas como
robots, proceden de las industrias de bienes de equipo que fabrican productos para
que los utilice la industria de bienes de consumo, pero no están destinados a
la venta a un consumidor.
2.4. ¿Qué bienes de
consumo se fabrican en esta factoría? ¿Para qué tipo de actividades crees que
se usa la mayoría de ellos?
Se fabrican furgonetas.
La mayoría de las furgonetas se destinan al transporte de personas o las usarán
pequeñas empresas para transportar los productos que estas fabrican.
2.5. ¿Cuántos
vehículos puede producir esta fábrica en 24 horas? ¿Cuántos trabajadores se ocupan
directamente de las distintas tareas que se realizan en ella?
En esta fabrica se pueden hacer 720 furgonetas en un dia, ya
que como bien dice el video cada 2 minutos se fabrica una. En todo el proceso
de su fabricación, en la furgoneta actúan directamente 1.500 personas, y
controlando los robots 500 personas.
2.6. ¿Esta fábrica
proporciona empleo a otras personas? ¿A quiénes?
Si, a los minoristas que distribuyen las furgonetas al
consumidor. En este caso, la fábrica actúa como el mayorista que distribuye los
productos a los minoristas y ya estos los venden al consumidor.
1. EXTRACCIÓN Y
CONSERVACIÓN DE LECHE DE VACA
1.1. ¿En qué
sector o sectores económicos podemos incluir a las personas que aparecen en el
documental? Explica la razón de tu respuesta.
En el sector primario, porque se está practicando ganadería
bovina. Luego tienen unas maquinas saca leches con las que les extraen la leche
a las vacas, aunque este paso se realice con las nuevas tecnologias.Luego
transladan la leche en transportes(camiones)a distintas fabricas. Este trabajo
pertecece al sector terciario, pues el conductor del camión está alaborando un
servicio .Luego, la leche llega a la fábrica y pasa por muchos procesos, que
son actividades del sector secundario, porque se está pasando de una materia
prima a un producto elaborado. Por ultimo la leche se empaqueta. Lo cual
también pertenece al sector secundario.
1.2. La cría de
vacas que podemos ver es una actividad ganadera. Clasifica este tipo de ganadería
según todos los criterios que hemos estudiado en clase
(nómada sedentaria o transhumante, extensiva o intensiva,
productividad, etc.) Explica la razón de cada una de tus afirmaciones
resumiendo brevemente las características de cada uno de los tipos que has
elegido. P. ej: “es ganadería estabulada porque el ganado permanece siempre
en las instalaciones de la granja, y no se va trasladando en busca de pastos
naturales”.
El tipo de ganadería que podemos observar en el vídeo es una
ganadería estabulada, porque el ganado no se desplaza a buscar alimento;
también es una ganadería intensiva de alta productividad, porque se hacen
pequeñas explotaciones especializadas en una sola especie y se consigue mucha
productividad. Se saca tanto provecho a las vacas por el uso de nuevas
tecnologías, como a la hora de ordeñarlas o cuando se les dan masajes para
evitar el estrés y que produzcan un nivel estable de leche.
1.3. ¿Se muestran
en el documental actividades del sector secundario? ¿Cuáles? ¿Por qué decimos
que son del sector secundario?
Si, por ejemplo, la pasteurización de la leche, que consiste
en elevar la temperatura de la leche a 72 grados durante 15 segundos para que
la leche sea mas duradera , y para eliminar posibles microorganismos que estén
en ella. También se muestra la uperización, que es el proceso en el que la
leche se calienta a 150 grados durante unos dos segundos para aumentar aún más
su fecha de caducidad. Son procedimientos del sector secundario porque transforman
la leche natural en leche desnatada. Tambien la leche empaquetada ya que con
esto se consigue transformar la materia prima en un producto elaborado.
1.4. ¿Se
muestra en el documental alguna actividad del sector terciario? ¿Cuál? ¿Por qué
decimos que es de este sector?
En el documental se observa como la leche va desde la granja
hasta la fábrica en un camión refrigerador. Esta actividad pertenece al sector
terciario porque presta un servicio a la granja para llevar su producto a la fábrica.
1.5. La
productividad de la granja lechera es muy alta. ¿Influye en esta circunstancia
la tecnología que se emplea? Describe al menos dos de los procesos que se ven
en el documental y en los que los avances tecnológicos mejoran la productividad.
La productividad de la granja es alta por sus grandes
avances tecnologicos. En el documental se observa como a las vacas les dan masajes para que el estrés esaparezca y así
puedan producir mayor cantidad de leche. También se ve como hay un mecanismo en
el que las vacas se ordeñan automáticamente con unas máquinas que controlan
todas las características que tiene que tener el ordeñado para que sea lo más
productivo posible, y se les da masajes para que la vaca de leche más tiempo.
1.6. En la granja y
en la fábrica de productos lácteos aparecen bastantes objetos procedentes de
actividades del sector secundario. Escribe todos los que has visto y
reconocido. ¿Por qué decimos que proceden del sector secundario?
El mecanismo de ordeñado, el transporte, los tanques donde
se guarda la leche, los tubos por donde pasa la leche, los robots que controlan
el empaquetamiento de la leche… todos estos avances tecnologicos provienen de
actividades del sector secundario porque se han utilizado materias primas para
elaborarlos.
1.7. ¿Qué son y
para qué se emplean los procesos llamados “uperización” y “pasteurización”?
Son procesos en los que la leche se eleva a mucha
temperatura. Se usan para eliminar posibles microorganismos que estén en la
leche y aumentar su fecha de caducidad.
1.8. Resume en unas
pocas líneas el contenido del vídeo.
El vídeo trata de cómo se fabrica la leche y por todo lo que
tiene que pasar antes de que podamos consumirla. El vídeo empieza con el
cuidado de las vacas para su producción de leche.Luego, observamos cómo se
ordeña una vaca con los avances tecnologicos . Despues , la leche pasa unos
controles para ver si se encuentra en buen estado y se transporta en un camión
hasta la fábrica. En la fábrica se vuelve a revisar la leche para ver si se
encuentra en buen estado y se mete en unos tubos donde se hacen todos los
procesos para que la leche sea desnatada. Luego la leche pasa a empaquetarse en
tetrabriks para ser vendida.
3. EL IMPACTO AMBIENTAL.
3.1. ¿Recuerdas qué
imágenes se dedican en cada uno de los dos documentales anteriores a explicar
cómo se eliminan los residuos inservibles? Explícalas.
En
el vídeo de la extracción de la leche desnatada, la nata que se separa de la
leche se usa para fabricar nata montada o mantequilla. En el vídeo de
fabricación de furgonetas en Vitoria no se menciona con claridad ninguna vez a
dónde van a parar las piezas defectuosas o que no se usan.
3.2. ¿Sabes si
estas industrias planean el destino final de los bienes que producen cuando
estos han dejado de ser útiles?
En ninguna de las dos industrias de los vídeos mencionan si
planean el destino de los bienes producidos cuando dejan de ser útiles, pero en
la de la leche imaginarán que los tetrabriks serán reciclados y en la de
furgonetas imaginarán que cuando la furgoneta deje de funcionar los clientes la
llevaran al desguace.
3.3. Haz un breve
resumen del contenido del vídeo y explica qué haces tú para reducir tu impacto
ambiental en el planeta. Explica también qué crees que deberías hacer, aunque
de momento no lo haces.
En la Tierra habitan 6.500 millones de personas. El impacto
que cada uno ejerce sobre el planeta en
los 2.475.576.000 segundos en los que pasamos de la cuna a la tumba varía
muchisimo.
Ya desde pequeños comenzamos a contaminar, llegando a
utilizar unos 3.800 pañales en los 2 años y medio aproximandamente que solemos
llevamos. Este es uno de los factores por los que un niño de 2 años en un país
desarrollado ya ha emitido más CO2 que una persona otro país subdesarrollado,
durante toda su vida.
Una persona suele consumir a lo largo de su vida 4 vacas, 21
ovejas , 15 cerdos , 1.200 pollos y
13.345 huevos.
Muchos productos de los que consumimos van en envases (como
la leche, la cual consumimos 9.064L a lo largo de nuestra vida). El problema es
que tiramos muchísimos envases , llegando a tirar 8,5 toneladas de ellos a lo
largo de nuestra vida.
También llegamos a consumir 3,5 lavadoras; 3,4
frigoríficos; 15 ordenadores; 3,3 microondas... Uno de los problemas es
que no eutilizamos estos productos , al contrario , los tiramos, llegando a
tirar a lo largo de nuestra vida hasta 40 toneladas de aparatos tecnologicos.
Cada persona tiene unos 8 coches aproximadamente en toda su
vida con los que recorrerá 728.489km lo que equivale a ir y volver a la Luna.
Leeremos 523 libros, 2.455 periódicos, iremos 314 veces al
médico y tomaremos 30.000 pastillas.
Conclusión y Opinión personal
Creo que esto se debe a que la sociedad actual es una
sociedad de consumo, es decir, las empresas fabrican productos que cada vez
duran menos tiempo para que las personas tengamos que comprar uno nuevo en
menos tiempo, por ejemplo, antes una lavadora podría durar unos 20 años, ahora
se ha reducido a unos 3 años , ya que las empresas proporcionan algunos fallos
aposta para que los electrodomésticos duren menos y tengamos que cambiarlos
antes. Creo que deberíamos empezar a consumir menos y solo lo que sea
necesario, no comprar por comprar. Yo no suelo reducir el impacto ambiental ,
de eso se suelen encargar mis padres.
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